AMAP de la Choisille
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Titre Auteur
Quiche aux poivrons et courgettes Céline Dell-Savary
Moelleux rapide au chocolat Sabine LE BRAZ NAUDET
Sablés au camembert et au thym Sabine LE BRAZ NAUDET
3 recettes de biscuits sucrés : citron, amande et cannelle Sabine LE BRAZ NAUDET
Sablés aux tomates séchées et basilic Sabine LE BRAZ NAUDET
Piperade (poivron,tomate) Chantal TEILLAY
Le Namandier Céline DS
Tarte Blette / Roquefort Sarah BOULLAND
Gateau (ou Fondant) CHOCOLAT / COURGETTE sans beurre Sarah BOULLAND
Tarte aux fanes de radis
Tourte aux blettes et anchois Rose-Marie CURIE-NODIN
Gratin de feuilles de blettes coco/curry Gwen P.
Gratin de blettes Rose-Marie CURIE-NODIN
Côtes de blettes poêlées au curry Gwen P.
Velouté de cosses de fèves à la menthe Gwen P.
Poêlée de pois gourmands aux carottes et pommes de terre Gwen P.
Crêpes de fanes de navet au fromage Gwen P.
Velouté de fenouil au chèvre frais Gwen P.
Fenouil gratiné au gruyère et parmesan Gwen P.
Samoussas aux épinards Gwen P.
Cake moelleux aux carottes et épices Sabine LE BRAZ NAUDET
Rillettes de poireaux Sabine LE BRAZ NAUDET
Carbonade de bœuf à la flamande Sabine LE BRAZ NAUDET
Crackers au gomasio (apéritif) Michèle
Gnocchis à l'Italienne de pommes de terre, courges ou carottes Sabine LE BRAZ NAUDET
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Une recette au hasard

Pain d'épices au Miel de Papaé

Le temps des excellents Miels de Romain Henry est enfin arrivé !

Voici donc ma recette du pain d'épices. Un gâteau savoureux sans oeufs ni beurre ! 

Le point stratégique et essentiel de la recette c'est le MIEL ! C'est l'ingrédient magique qui fera la saveur de votre pain d'épices. Il sera plus "corsé " avec un miel de châtaignier, sarrasin, forêt... Et donnera une saveur plus "douce" avec un miel d'acacia, toutes fleurs ou tilleul.

Le deuxième secret est la quantité de 4 épices mise selon vos envies de saveurs relevées ou plus nuancées.

 

Il faut pour réaliser cette recette de saison :

Un moule beurré et fariné à cake ou savarin 

250g de farine de blé (ou 70g d'engrain, petit épeautre ou autre + 180g de farine de blé)

125g de sucre 

1 cuillère à café de bicarbonate de soude 

1 bon verre de lait 

Miel de Papaé 

Du 4 épices en poudre 

Quelques gouttes d'arôme d'orange et/ou de poudre d'écorce (facultatifs)

 

À vos tabliers !

Dans saladier, mélangez bien la farine avec le sucre, le bicarbonate de soude et le verre de lait. 

Oubliez pendant 1h. Beurrez et farinez le moule puis pensez à préchauffer le four à 120* à 150* selon votre four. 

Une fois vos mots croisés terminés, ajoutez les 4 épices et 3 à 6 cuillères à soupe de miel. Mélangez bien puis versez dans le moule.

Enfournez 45mn à 1h en surveillant en fin de cuisson. Le pain d'épices cuit longtemps et lentement.

Démoulez refroidi. 

Le pain d'épices se conserve très bien plusieurs jours et est même meilleur le lendemain voire le surlendemain... Mais faut il encore résister ! ;-)

Bon appétit !

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